Model Pembelajaran Tahun 2021/2020

Wayan Pura

Awal tahun pelajaran 2020/2021 masih dalam kondisi pandemi covid19 oleh karena itu Kepala Dinas Dikpora Provinsi NTB telah mengeluarkan surat dengan nomor 420/3266.UM/Dikbud tgl 7 Juli 2020 perihal Layanan Pembelajaran Tahun Ajaran 2020/2021 . Beberapa point penting dari surat tersebut antara lain:

1. Tahun Pelajaran Baru 2020/2021 mulai tanggal 13 Juli 2020
  2. Pembelajaran dilaksanakan melalui fase transisi dan fase New Normal (Kebiasaan Baru)
  3. Pembelajaran fase transisi dalam bentuk pembelajaran daring fase II mulai tanggal 13 Juli 2020 sampai dengan tanggal 12 September 2020.
  4. Pembelajaran New Normal mulai tanggal 14 September 2020
  5. Dalam rangka pembelajaran New Normal semua aktivitas sekolah mengacu pada standar protokol kesehatan pencegahan Covid19.
  6. Jadwal pembelajaran moda daring akan dibuat berbeda dengan jadwal pembelajaran new normal
  7. Jadwal pembelajaran New Normal akan dilakukan secara bertahap (dalam beberapa shift) dengan berpedoman pada protokol kesehatan pencegahan Covid19
  8. Guru mempersiapkan administrasi pembelajaran untuk pembelajaran daring dan pembelajaran New Normal.
  9. Pembelajaran daring prioritaskan kompetensi pengetahuan

SMKN 1 Mataram dalam pembelajarannya akan mengikuti langkah-langkah tersebut dan memulai pembelajaran daring fase II mulai Hari Senin, 13 Juli 2020. Jadwal pembelajaran telah disusun bisa didownload melalui link berikut:

Agar pembelajaran bisa efektif maka beberapa kententuan harus ditaati baik oleh siswa maupun guru , antara lain :

Ketentuan Guru

1. Pembelajaran dapat dilakukan dengan berbagai media seperti Google Classrom, web, blog, sosial media atau campuran media tersebut.
  2. Guru menyiapkan analisis KI/KD dan rencana pembelajaran daring
  3. Guru Menyiapkan materi dan penilaian pembelajaran daring
  4. Selama pembelajaran guru wajib online dan melakukan pendampingan pembelajaran.
  5. Selesai pembelajaran guru wajib mengisi jurnal pembelajaran secara online melalui Link JURNAL PEMBELAJARAN DARING FASE II

Ketentuan Siswa

1. Semua siswa wajib mengikuti pembelajaran daring sesuai jadwal yang ditentukan
  2. Pembelajaran menggunakan media sesuai yang ditentukan oleh guru mata pelajaran
  3. Siswa wajib absen sesuai petunjuk guru mata pelajaran
  4. Siswa wajib online selama pembelajaran daring
  5. Siswa wajib mengerjakan tugas atau peniliaian yang diberikan oleh guru mata pelajaran
  6. Tugas/Penilaian daring merupakan penilaian akademik yang menjadi bagian penilaian mata pelajaran yang bersangkutan
  7. Selama pembelajaran daring wajib menggunakan bahasa yang santun dan sesuai kaidah Bahasa Indonesia yang benar.
  8. Siswa yang tidak absen pada waktu pembelajaran daring dianggap tidak hadir dan akan dicantumkan di dalam rapor